путевые
заметки
выставка произведений из коллекции семьи Седых
г. Выкса
ул. Ленина,
д. 5
5.05.2025
14.09.2025
перекрёсток
часть
вторая
«Путевые заметки. Перекрёсток» — вторая часть выставочного цикла, в основе которого лежит исследование частного художественного собрания семьи Седых через метафору пути и всего того, что можно на нём встретить. Текущая экспозиция посвящена теме выбора. Коллекционеры при отборе произведений, как и путешественники, постоянно сталкиваются с необходимостью решать, куда двигаться дальше, то есть какие произведения приобретать.

Коллекция семьи очень разнообразна. Поэтому в экспозиции «Перекрёстка» зритель видит различные по формату произведения: и крупноформатные холсты, и тиражную шелкографию, и станковые работы, и скульптуру. Всё это демонстрирует многогранность и сложную природу собрания.

Выставка разделена на три зоны. В первом разделе представлены произведения, которые посвящены постепенному приближению путника к перекрёстку: снижению скорости, паузе перед следующим шагом. Во втором разделе демонстрируются произведения, связанные с размышлениями о перекрёстке как о точке столкновений и пересечений. Завершающая часть иллюстрирует эмоции, которые возникают уже после того, как перекрёсток остался позади: это рефлексии и домыслы, надежды и предположения.

Следующие два проекта выставочного цикла продолжат знакомить посетителя с особенностями коллекции и предложат задуматься о собственном пути, о траектории личных дорог, о моментах выбора и остановках для размышлений. В центре внимания третьей выставки «Привал» окажется точка, в которой странник замирает для осмысления пройденного пути, а в замыкающей цикл выставке «Возвращение» будет отражена идея цикличности, ведь создание любой коллекции произведений — как музейной, так и частной — это своего рода путешествие без пункта назначения, бесконечный путь без обратного билета.
Приближение к перекрёстку для любого странника — это момент, когда он замедляется и задумывается о том, какой путь выбрать дальше. Куда ведёт каждая из дорог, неизвестно, а повернуть обратно уже кажется почти невозможным. Замедление перед перепутьем и шагом в неизведанное сопровождается самыми разными переживаниями и размышлениями: это может быть и обдумывание предстоящего выбора, и предчувствие чего-то нового, и импульс двигаться дальше, и желание уклониться от запланированной траектории движения и вернуться назад. Этот раздел выставки обращает особое внимание на то, насколько важна для нашего будущего возможность столкнуться с неизвестностью, с чем-то, что выходит за пределы обыденного опыта человека. На холстах Евгении Буравлёвой и Николая Касаткина появляются фигуры, замершие за секунду до выбора пути; маяки Антона Чумака словно предупреждают путника, что нужно сбавить ход, а также подсказывают направление дальнейшего движения, а шелкография Ирины Кориной даёт зрителю тот самый побуждающий знак, импульс к действию.
Перекрёсток в контексте выставки рассматривается не только как буквальная точка пересечения дорог, но и как символическое место столкновения смысловых, исторических и личных траекторий, где случайные на первый взгляд события позже оказываются закономерными. Подобные этапы пути, когда человек делает свой выбор, — нулевая координата множества потенциальных сценариев. Именно она становится новой точкой отсчета, предтечей судьбоносных встреч художников, идей, эпох. Возникает повод для размышлений: каким он будет — тот критический момент, после которого человек уже никогда не сможет вернуться в исходную позицию? Пересечение как элемент композиции можно увидеть в произведениях Эрика Булатова, Евгения Рухина, Евгения Михнова-Войтенко и Александра Панкина. Пересечение жизненных судеб Елены Елагиной и Игоря Макаревича в истории современного отечественного искусства во многом повлияло на его развитие. Мотив столкновения старого с новым можно наблюдать в скульптуре Егора Крафта, где современные технологии переосмысляют античное наследие, или в работах Ирины Затуловской, в которых старые предметы быта обретают новую жизнь и становятся частью современности.
После принятия решения, после решающего шага на перекрёстке, начинается новый этап — размышления о сделанном выборе. Случайности и детали, которые на первый взгляд кажутся незначительными, внезапно могут оказаться важными вехами пути. Верное ли направление было выбрано? Не был ли пропущен важный знак, который повлияет на ход событий? Эмоции после любого выбора двойственны: это как радость от начала нового, неизведанного, так и тревога и сомнения, а верное ли решение было принято. Ведь так или иначе любой выбор предполагает отказ от альтернатив. Сомнения и печаль считываются в произведении Виктора Пивоварова. След отсутствующего — того, что могло бы произойти, но не произошло — угадывается в воображаемых мирах Виталия Пушницкого и Влада Кулькова. Работа Ивана Чуйкова — воплощение череды совпадений, смысл которых становится понятен только постфактум. Александр Пономарёв ставит под вопрос саму идею следования по заданному маршруту, ведь суть путешествия — не только в достижении конечной точки, но и в самой дороге и тех переживаниях, которая она может подарить.


Авторы идеи
Ирина и Анатолий Седых
Куратор
Моника Норс
Архитектура
Alexey Podkidyshev studio
Руководитель проекта
Дарья Коршунова
Руководитель образовательной программы
Ксения Полетаева
Продюсер
Юлия Смирнова
Графический дизайн
ABC design
Редактор
Анастасия Новосельцева
Создание сайта
Майя Шулепова
При поддержке
благотворительного фонда «ОМК-Участие»
Генеральный директор
Юлия Мишина
vesnaskoro
PR-сопровождение
Особая благодарность
Анастасии Полетаевой
Владимиру Знаменскому
Серафиме Костровой
Павлу Пахомову
Михаилу Крокину
Даниилу Параничеву
Руководитель культурных проектов
Ксения Полетаева
2024-2025
Информационные партнеры выставки