путевые
заметки
выставка произведений из
коллекции семьи Седых
г. Выкса
ул. Ленина,
д. 5
5.05.2025
14.09.2025
евгений
Корона
1975
Холст, масло, темпера ПВА, эпоксидная смола, трафарет, ассамбляж

1943—1976
Представитель советского неофициального искусства, один из лидеров ленинградского художественного андерграунда. За свою недолгую, но яркую карьеру Рухин, у которого не было академического художественного образования, выработал собственный визуальный язык: он сочетал абстракцию с традициями иконописи и обращался к найденным на улице, уже никому не нужным предметам. Ему феноменальным образом удалось поддерживать связи не только с коллегами из столицы, но и с западным художественным сообществом. Выставки Рухина проходили по всему миру, а его работы находятся в собраниях крупнейших российских музеев.
рухин
Работа служит ярким доказательством того, что Рухин находился в постоянном поиске новых художественных средств, расширял границы живописи. Крест — пересечение двух прямых — можно рассматривать как знак со множеством смыслов, в том числе и сакральным, а корона, которая венчает его, придаёт произведению дополнительный символизм явного или скрытого могущества.
«Корона» — знаковая работа зрелого периода Рухина, в которой художник обращается к характерным для себя приёмам: насыщенной фактуре, коричнево-бежевой гамме и использованию трафаретов.