путевые
заметки
выставка произведений из
коллекции семьи Седых
г. Выкса
ул. Ленина,
д. 5
13.10.2025
26.02.2026
анна
Электрификация
1974
Бумага, гуашь, белила, тушь










1917–2008
Художница, известная своим экспериментальным подходом к текстильному дизайну. После Великой Отечественной войны Андреева работала на фабрике «Красная роза», где создавала ткани, орнамент которых был вдохновлён русским авангардом и оптическим искусством. Именно благодаря работе с тканью творчество Андреевой не находилось под запретом. В 1970-е годы художница создала серию произведений, интегрируя в них математические формулы; на вопросы руководства о том, есть ли в таком подходе уклонизм, она отвечала, что линии делают женщин стройнее. В 2019-м году нью-йоркский Музей современного искусства приобрёл в коллекцию серию работ Андреевой.

андреева
В её работах ощутимо влияние оп-арта с характерными для него цветовыми контрастами и повторяющимися геометрическими паттернами, создающими иллюзию движения. Считается, что знакомство художницы с этим направлением произошло в начале 1960-х годов в Лондоне, где она побывала в составе советской делегации после полёта Гагарина в космос. Именно Андреева была автором платка, подаренного Елизавете II, и этот опыт стал важной точкой в профессиональном развитии художницы.

Творческое наследие Андреевой отличает экспериментальный подход к текстильному дизайну и внимание к современным художественным тенденциям.
Анна Андреева (1917–2008)
Ранний эскиз к «Кибернетике» («QR-code»)
Миллиметровая бумага, гуашь, карандаш, белила










Хотя для Андреевой текстиль был местом творческой свободы, она находила вдохновение в точных, выверенных линиях, которые подчинялись бы машинному контролю. Сочетания линий и квадратов в работе Андреевой современный зритель неизбежно воспринимает как QR-код, вошедший в последнее время практически во все сферы жизни. Графические поиски художницы таким образом предвосхищают технический прогресс, прокладывая дорогу из 1970-х в будущее. Демонстрируемый эскиз к работе, которая уже выставлялась ранее в рамках проекта «Путевые заметки. Дорога», перемещает зрителя в ту точку, где художница только начала развивать идею будущего произведения, и приглашает понаблюдать за процессом его создания.

В эпоху оттепели стала популярна кибернетика — наука, изучающая способы передачи информации между машинами и живыми существами.