Натюрморт с халой
1914
Холст, масло
     Один из ключевых мастеров отечественного искусства XX века, Фальк сформировался как художник в предреволюционные годы. Обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в мастерских Серова и Коровина, что позволило ему соединить традиции русской реалистической школы с интересом к новым художественным поискам. Однако самое большое влияние на его творчество оказал французский живописец Поль Сезанн; таким образом Фальк стал одним из главных отечественных «сезаннистов». В 1910 году он принимает участие в выставке «Бубновый валет», которая стала прологом к возникновению одноимённого общества художников, созданного годом позже. После роспуска общества в 1917 году Фальк вступает в объединение «Мир искусства», преподаёт во ВХУТЕМАСе, эмигрирует во Францию, а по возвращении в Москву продолжает работать педагогом. Его живописные произведения и преподавательская деятельность оказали огромное влияние на художников следующих поколений.
     Для его натюрмортов характерны сложная форма и незаурядное расположение изображённых объектов, а также особый ритм в каждом из элементов натюрморта, который в данном случае особенно проявляется в формах халы и драпировки: те вступают в своего рода динамичное взаимодействие. Произведение относится к «бубновому» периоду Фалька, во время которого тот начинает вырабатывать свой собственный подход к цвету. Нейтральный серый фон способствует красочному усилению синего, коричневого и бордового. На обороте холста находится изображение букета — это более ранняя работа Фалька. «Натюрморт с халой» был показан в Москве на выставке «Бубнового валета» в 1916 году.
    В натюрмортах Фалька нет традиционной застывшей статики, напротив: художник одушевляет их, наделяя предметы внутренней жизнью.