Окраина деревни
2012
Холст, масло
     Представитель круга советского неофициального искусства. В своём творчестве он переосмысливает пространство картины и исследует её возможную многослойность. На протяжении тридцати пяти лет художник проводил тёплый сезон в деревне в Смоленской области, пейзажи которой занимают важное место в его наследии. Работы Касаткина находятся во множестве музейных собраний в России и за рубежом.
     Художнику и его спутникам это напомнило об их отце, который принимал участие в Великой Отечественной войне и остался без ног после ранения. Под впечатлением от увиденного был сделан первый набросок, который спустя сорок лет Касаткин воплотил в полноценную картину. Чтобы расширить замысел, художник интегрировал в композицию пейзаж, не совпадавший с оригинальной зарисовкой, что стало символом «возвращения» к тому моменту. Сколько бы десятилетий ни прошло, возвращение к этой «окраине» памяти так или иначе сохраняет следы воспоминаний.
    История создания работы восходит к 1972 году, когда Касаткин вместе с братьями гулял по родным окрестностям и вдруг заметил в траве одиноко лежащие протезы ног.