путевые
заметки
выставка произведений из коллекции семьи Седых
г. Выкса
ул. Ленина,
д. 5
13.10.2025
26.02.2026
перекрёсток
часть
третья
«Путевые заметки. Привал» продолжает выставочный цикл, в котором собрание семьи Седых исследуется через метафору путешествия, а каждая экспозиция посвящена определённому этапу формирования коллекции. Текущий проект обращается к теме остановки как важного момента в процессе коллекционирования. Здесь рассматривается ситуация, в которой путешествие ненадолго прерывается для переосмысления прожитого опыта, выявления новых ориентиров и прокладывания дальнейших маршрутов.

Особенностью этой выставки является то, что она демонстрирует не только произведения искусства конца XX века и современности, но и классическую русскую живопись, а также авангард. Это позволяет зрителю оценить разнообразие авторов и периодов в собрании, увидеть, как менялась траектория его формирования. Два этих этапа в истории коллекции разделял момент остановки — «привал», во время которого формировались новые ориентиры развития собрания.

Маршрут по выставке проходит через три раздела. Первый раздел посвящён пейзажу, который путник может созерцать и с которым может соприкоснуться, чтобы набраться сил для следующего этапа пути. Второй раздел исследует привал как временное убежище, которое путник обживает с помощью привычных предметов повседневности. Привал не только служит местом для передышки, но и даёт возможность оглянуться назад и поразмышлять о грядущем. Заключительный раздел выставки исследует тему раздумий о том, что уже пройдено, и о том, как продолжить движение вперёд.

Следующая, финальная выставка цикла «Возвращение», которая откроется в следующем году, подведёт итог всем предыдущим проектам и попыткам осмыслить понятие коллекции. Она отразит идею цикличности, сделав акцент на главном посыле проекта: частное собрание — это вечно живущая материя, которая естественным образом меняется вместе со своим владельцем.

Любой долгий путь рано или поздно прерывается временной остановкой — привалом. Этот раздел выставки посвящён моменту, когда путник позволяет себе сделать паузу. Здесь не нужно спешить, наоборот: можно позволить себе замедлиться и обратить внимание на мир вокруг. В представленных в этом разделе произведениях появляются пейзажи, которые лишены человеческой фигуры. Зритель сам находится в позиции наблюдателя и созерцателя природы, при соприкосновении с которой путник набирается сил, чтобы сделать следующий шаг. Фрагменты окружающего мира — того места, где сделан метафорический привал, — отражены в произведениях Олега Васильева, Николая Касаткина, Витольда Бялыницкого-Бирули, Анны Быстровой, Леонида Тишкова, Ольги Тобрелутс, Дианы Воубы, Давида Бурлюка, Алексея Веселовского. Символ бесконечности мира кроется в скульптуре Дениса Патракеева.

Слово «привал» неизбежно ассоциируется с укрытием, где путник может согреться и остановиться на ночлег; таким местом может стать палаточный лагерь, как у Юлии Вирко, квартира в панельном доме на окраине, как у Насти Миро, гостиничный комплекс, как у Евгении Буравлёвой. Следующий шаг — войти в это убежище и на какое-то время сделать его своим домом. Путник наполняет пространство привычными предметами повседневности, чтобы обрести ощущение временного пристанища. Такой дом может наполниться яблоками, как у Семёна Агроскина, цветами, как у Владимира Яковлева, Анатолия Зверева и Татьяны Баданиной, предметами интерьера, как у Андрея Красулина и Леонида Тишкова, фрагментами трапезы, как у Роберта Фалька, следами семейного чаепития, как у Саяна Байгалиева, или символами удачи, как у Евгения Кравцова.

Привал — это возможность не только отдохнуть, но и, оглянувшись назад, подумать о будущем. Этот раздел выставки посвящён моменту размышления о том, какая часть пути уже пройдена и каким образом следует продолжать двигаться дальше. В этом разделе показаны произведения, в которых художники исследуют жизненные закономерности, выстраивают собственные алгоритмы и логические связи — ведь именно понимание этих механизмов даёт путнику стимул двигаться вперёд. Здесь возникают новые ориентиры, прокладываются следующие маршруты и определяется направление дальнейших логических шагов — как в отношении художественной коллекции, так и применительно ко всему жизненному пути. Юрий Злотников, Владимир Янкилевский и Анна Андреева создают собственный визуальный язык, Ольга Чернышева находит необычное в привычных предметах, Игорь Макаревич, Ася Заславская и Леонид Костин заимствуют мотивы в изобразительном искусстве прошлого и переосмысливают их в настоящем, а Антон Крафтский в своей скульптуре зашифровывает символ бесконечности пути.


Авторы идеи
Ирина и Анатолий Седых
Куратор
Моника Норс
Архитектура
Alexey Podkidyshev studio
Руководитель проекта
Дарья Коршунова
Руководитель образовательной программы
Ксения Полетаева
Продюсер
Юлия Смирнова
Графический дизайн
ABC design
Редактор
Анастасия Новосельцева
Создание сайта
Майя Шулепова
При поддержке
благотворительного фонда «ОМК-Участие»
Генеральный директор
Юлия Мишина
vesnaskoro
PR-сопровождение
Особая благодарность
Анастасии Полетаевой
Владимиру Знаменскому
Серафиме Костровой
Павлу Пахомову
Михаилу Крокину
Даниилу Параничеву
Руководитель культурных проектов
Ксения Полетаева
2024--2026
Информационные партнеры выставки