Морской залив
1920
Холст на картоне, масло
     Один из пионеров футуризма, Бурлюк был не только поэтом, но и мультидисциплинарным художником в современном смысле этого слова: занимался живописью, устраивал акции, писал и издавал манифесты. Его вклад в искусство авангарда неоспорим: он поддерживал молодых прогрессивных художников, организовывал выставки, пытался формулировать общие принципы нового искусства. В 1911 году вошёл в число основателей общества «Бубновый валет» — одного из самых значимых объединений русского авангарда. В 1922 году эмигрировал в США, где продолжил издательскую и художественную деятельность.
     Пейзаж, написанный Бурлюком во Владивостоке, кажется не слишком суровым, однако при этом он также лишён и любых намёков на человеческое присутствие: здесь нет ни поля, которое можно было бы вспахать, ни плоского берега, к которому мог бы прибиться пассажирский корабль. Это место транзита, короткой остановки, которую поэт и художник совершил по пути в Японию, после чего начался период его активных поездок и эмиграции.
    Визуальный язык произведения «Морской залив» близок к импрессионизму, который художник активно пропагандировал в ранний период своего творчества.